Wir haben für Sie Wild, Geflügel, Rind, Lamm und Schwein im Angebot. Unser Fleisch stammt fast ausschließlich von Tieren aus Schleswig-Holstein. Wir stehen in einem engen Kontakt zu unseren Lieferanten. Für die artgerechte Haltung der Tiere bürgen wir mit unserem Namen.
Soweit verfügbar bieten wir Galloway-Rind an. Sprechen Sie uns gerne an.
Das Robustrind Galloway ist dasjenige Rind, dessen Fleisch zu Recht das Attribut “Gesundheitsfleisch” tragen kann. Nur Galloways besitzen die genetische Veranlagung, bei ganzjähriger Freilandhaltung selbst auf Grenzertragsböden in Landschaftsschutz- und Naturschutzgebieten aus karger Futtergrundlage eine exzellente Fleischqualität zu bilden. Die Mutterkuhhaltung im Herdenverband, eine geringe Besatzdichte und der Verzicht auf leistungsfördernde Zufütterung und Medikamenteneinsatz paßt genau in die Lücke zwischen intensiver Landwirtschaft und Flächenstilllegungen, die es gilt, ökologisch und ökonomisch sinvoll auszufüllen.
Merkmale und Vorzüge
Galloway-Qualitiätsfleisch
ist frei von Hormonen, Schwermetallen, Pestiziden und Antibiotika-Rückständen. Galloways werden in den Gütezeichen-Betrieben auf zumeist ungedüngten Weiden gehalten und nur in Ausnahmefällen medikamentös behandelt.
Kräftiger, typischer Fleischgeschmack
Galloways weiden vielfach auf Kräuterwiesen in Naturschutzgebieten und wachsen dort langsam und artgerecht auf.
Feinfaseriges, festes, dunkles Fleisch
Reinrassige Galloways werden extensiv gehalten, d.h. die Züchter verzichten auf eine “puschende” Zufütterung von Kraftfutter u.ä.. Galloways wachsen auf Weiden und werden im Winter mit Heu zugefüttert.
Niedriger Gesamtfettgehalt und günstiges Verhältnis von lebensnotwendigen essentiellen Fettsäuren
Als Ergebnis der ganzjährigen, artgerechten Weide- und Freilandhaltung der Tiere zeichnet sich das Fleisch des Galloway-Rindes durch seinen hohen Gesundheitswert aus. Das Galloway-Fleisch hat einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. hat die OMEGA-3-Fettsäure einen Cholesterin-senkenden Effekt, während der Anteil der gesundheitsbedenklichen Linalsäuren OMEGA-6 relativ gering ist). Neben den gesundheitlichen Aspekten ist das Fleisch des Galloway-Rindes sehr zart und saftig, gut marmoriert und verfügt über ein außergewöhnlich schmackhaftes Aroma.
Weitere Informationen über das Galloway-Rind erhalten Sie über folgenden Link:
Soweit verfügbar, bieten wir Fleisch von Angler-Sattelschwein an.
Das Angler-Sattelschwein ist ein robustes, leichtfuttriges Schwein mit ruhigem Charakter, hervorragenden Muttereigenschaften und außergewöhnlicher Fleischqualität. Die Grundfarbe der Tiere ist schwarz, wobei im Idealfall Schulterpartie und Vorderbeine weiß gefärbt sind – der nambensgebende Sattel.
In der Zeit zwischen 1930 und 1950 war es als klassisches Wurstschwein in ganz Schleswig-Holstein und weit darüber hinaus verbreitet. Ab 1953 nahm die Zahl der Tiere rapide ab, weil die Ansprüche der Fleischkäufer sich geändert hatten. Anfang der 90er Jahre setzte eine Rückbesinnung auf die Vorzüge des Angler Sattelschweines ein. Besonders die gute Fleischqualität spielt eine große Rolle.